8 МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО СИСТЕМАТИКЕ И ЭКОЛОГИИ МИКСОМИЦЕТОВ
С 12 по 15 августа 2014 г. в городе Чанчунь (Китайская народная республика) проходил Международный конгресс по систематике и экологии миксомицетов. Организаторами конгресса выступили Академия прикладных наук Китая, Микологическое общество Китая, Цзилиньский аграрный университет, Цзилиньская ассоциация науки и технологий.
Президиум конгресса
Участники конгресса на фоне Зелинского университета
Профессор Ли Юй открывает 8-й международный конгресс
по систематике и экологии миксомицетов
Актуальность проведения конгресса была связана не только с важной ролью миксомицетов в современных филогенетических и таксономических построениях, но и с решением стоящих перед человечеством проблем - обеспечения качества среды обитания еловека и сохранения биологического разнообразия.
В проведении конгресса приняли участие более 200 ученых из Бельгии, Великобритании, Индии, Италии, Китая, Польши, России, США, Украины, Филиппин, Франции, Швейцарии и Японии.
Участники 8 Международного конгресса
Организаторы конгресса продемонстрировали участникам научную базу Центра прикладных исследований съедобных и лекарственных грибов Министерства образования Китая (создан в 2007 г.) и Станцию промышленного выращивания съедобных грибов (открыта в 2010 г.), площадью 9000 кв. м, включающую, кроме технологических линий, музей редких съедобных видов грибов, способов их культивирования и индустриального производства.
На пленарных заседаниях было заслушано пять докладов:
1. Индира Калианасандарум (Индия). Исследование распространения и морфогенеза плодовых тел миксомицетов.
2. Кси Вонг (Китай). Обзор новых видов миксомицетов в Китае.
3. Паул Кирк (Великобритания). Биоинформатика и моя версия будущего систематики и номенклатуры в 21 веке.
4. Гарольд В. Келлер (США). Более полувека с миксомицетами.
5. Ли Юй (Китай). Миксомицетология: проблемы и перспективы.
Paul Kirk (Великобритания)
Myriam Haan (Бельгия, Королевский ботанический сад) делает доклад
о миксомицетах Конго
На тематических заседаниях конгресса обсуждались следующие темы: экология, биогеография и
видовое разнообразие миксомицетов; таксономия и систематика; культивирование, ультраструктурная организация, физиология и другие вопросы биологии миксомицетов; филогения и генетика
Отдельное заседание было посвящено докладам молодых участников конгресса – аспирантов и магистрантов. Их работы в основном касались вопросов молекулярной филогении миксомицетов.
Всего было заслушано 27 и обсуждено 20 стендовых докладов. Наибольшее количество докладов было посвящено биологии отдельных представителей, составлению видовых списков, инвентаризации миксомицетов в различных природно-климатических зонах и экотопах, включая
урбоэкосистемы. Так, в пределах мегаполиса Токио обнаружено 140 различных видов миксомицетов (Джан Матсумото, Япония).
Татьяна Кривомаз, Indira Kalayanasundarama, Ирина Геннадьевна Широких
Сравнительному изучению комплексов миксомицетов в городских скверах и лесных фитоценозах государственного заповедника «Нургуш» был посвящен доклад российских участников конгресса (В. Сысуев, А. Широких, И. Широких, г. Киров, НИИСХ Северо-Востока).
Участники конгресса на фоне постеров
Постер Анны Роникер (Польша)
В отдельных докладах обсуждались вопросы возможного практического использования миксомицетов в робототехнике (Ли Юй, Китай), ремедиации сред, загрязненных тяжелыми металлами (Мелисса Х. Пекундо, Филиппины), продукции противоопухолевых полисахаридов и антибиотиков (Кси Вонг, Китай).
На конгресс было прислано более пятидесяти тезисов, которые были изданы до начала кон-гресса на английском языке. По окончании конгресса была принята резолюция, в которой намечены наиболее перспективные направления работ по обсуждаемому вопросу.
Татьяна Кривомаз с коллегами на горе Чанг Байсан
И.Г. Широких с главным редактором
журнала «Микологические исследования»
Рабочие моменты конгресса
Рабочие моменты конгресса
Общий снимок участников конгресса в здании Зелинского университета
В завершении организаторами и участниками конгресса было принято решение о проведении 9 Международного конгресса по систематике и экологии миксомицетов в Японии в 2017 году.
Текст приведен на основе хроники из
Научного журнала Северо-Восточного регионального
центра Россельхозакадемии "Аграрная наука Евро-Севро-Востока"
(автор текста - зав. лабораторией генетики, доктор биол. наук И. Г. Широких,
фотографии - д.б.н., проф. А. А. Широких)
МЕНЮ :
Методики сбора, гербаризации и определения миксомицетов
Съезды, симпозиумы, экспедиции и проведенные конференции